zhur_zhal (zhur_zhal) wrote,
zhur_zhal
zhur_zhal

Categories:

О выборах. Крутится вертится шарф голубой

Не хотел ничего писать об этих выборах, но смотрю на вот это вот всё вокруг и решил черкнуть-таки пару строк. Начну ab ovo, с кануна президентских.

Лично мне казалось совершенно безусловным, что идти на президентские выборы нужно было одной колонной, единым фронтом. Всего-то было нужно, чтобы объединились Оппоблок и несколько более мелких политсил, самой крупной из которых была «За жизнь» Рабиновича с Мураевым. Можно было и других прибрать — Волгу того же, мэров юго-восточных, в общем — получалось неплохо.

Разумеется, выиграть президентские выборы не получилось бы. Зато объединенный кандидат от Юго-Востока гарантированно выходил во 2-й тур, где набрал бы голосов 35%, а то и до 40%. А значит, всего через несколько месяцев на парламентских выборах объединенным списком можно было взять почти столько же голосов. А учитывая, что расчет числа мест в Раде идет не из 100%, а из 75—80% (сколько суммарно набрали прошедшие партии), то вообще получалось очень неплохо. Конечно, большинства бы все равно не вышло, но фракция наверняка была бы самая мощная.

Но еще год назад в сети начали появляться весьма оригинальные мнения. Мол, идти на президентские выборы нужно «несколькими колоннами», а потом — точно так же осенью пойти в Раду и завести сразу 2—3 мощные группировки. Идея совершенно бредовая. Как-будто люди никогда не слышали о таких вещах, как консолидация, мобилизация электората, кумулятивный эффект и т.д. Ну ясно же, что за мелкие силы без хороших шансов никто голосовать не захочет, что у единой мощной силы шансов намного больше!

Но решили таки идти несколькими колоннами. Сначала — тремя, потом две из самых чахлых объединились.

И вот этот поход «несколькими колоннами» предсказуемо превратился в увлекательный срач с поливанием вчерашних союзников дерьмом из всех наличных говнометов. В результате массовый избиратель Юго-Востока оказался полностью деморализован. Народ тупо не понимал, за кого голосовать. Люди из одной и той же фракции и даже партии завзято рассказывали, какие подлецы и подонки их коллеги и почему за них голосовать нельзя.

Если в похожей ситуации закаленный свидомый избиратель никуда не теряется и просто перетекает от Порошенко к Юле, а от той — к Голосу или Самопомощи, то население Юго-Востока сказало «Да пошли вы все!» и с совершенно дебильной мотивировкой «Зато хоть посмеёмся!» бросилось голосовать за Зеленского.

Однако прошло всего три месяца и самые прозорливые поняли, что их тупо наипали. Зеленский оказался мало того что клоуном (как неожиданно, да?), так еще и мини-Порошенкой. Еще одна неожиданность, ага. А то раньше нельзя было почитать его интервью или хотя бы проанализировать, за кого он постоянно мазу тянул в своих квартальных юморесках (спойлер — за Юлечку, естественно).

И что теперь делать разочарованному электорату?

Ясно что — идти голосовать «За Шария». Это, друзья, вообще песец. За какого такого Шария? Никакого Шария в списках и близко нет. Даже баба евойная — и та Бондаренко. Мне интересно — вот те, кто рвут глотку «за Шария» — они хоть человек пять из его списка назовут? Там какие-то сплошные ноунеймы, да еще и малолетние, некоторым натурально лет по 20—25. Дайте порулить новым лицам, да? А нахера, извините? Не до конца еще всё развалили и разворовали, пусть теперь эти вьюноши порулят на посошок, да? Сгорел сарай, гори и хата?

Ну ладно, когда за Шария голосуют вчерашние глоры Зеленского, сиречь майдауны по жизни. Но когда это делают ветераны Хохлосрача… А какие они приводят аргументы — «посмотрите на этих милых людей с красными шариками, светлыми лицами и добрыми улыбками!» Бля, натуральная машина времени — я будто оказался в 2004 году, только вместо оранжевых шарфиков — красные шарики.

Да и сам Шарий… Хоть его лично в Раде и не будет, но — а вот какая у него политическая линия, например? А линия у него простая — либерализм, украинский язык — единственный государственный, евроинтеграция и пр. муть. Короче — где-то между Петлюрой и Лещенко (тем, который унитаз искал). То ли Зеленский-Разумков, то ли Еврооптимисты — вот где-то там, ага.

И вот теперь те же самые люди, которые проклинали Януковича и Кивалова за недостаточно хороший по их мнению языковый закон, сейчас готовы голосовать за типичного укро-буржуазного центриста!

Это песец, товарищи. Как же смешно вас всех развели, причем — дважды за несколько месяцев. Это рекорд. И вы еще ржали над майдаунами с их граблями?
Tags: Бойко, Выборы, За жизнь, Зеленский, ОПЗЖ, Оппоблок, Рабинович, Украина, Шарий, Юго-Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments